domingo, 5 de julho de 2009

Xico do Murtal

Com mais de quarenta anos de existência, o Xico do Murtal fica exactamente, no Murtal, encaixado numa pequena (muito pequena) praceta onde se chega a pé. O nome "escondidinho do Murtal" (que é muitas vezes usado para denominar tascas e pequenos cafés) também se adequa pela forma como, só quem conhece, pode lá chegar.
E, quando se chega, não tem nada que enganar: o balcão corrido com bancos altos, o azulejo piroso até meio da parede, as mesas e as cadeiras dos anos 80. É uma tasca. Mas uma tasca onde se comem as melhores conquilhas e ameijoas da zona. As primeiras, chegam do algarve, com tratamento personalizado. São apanhadas ao pé, na areia. As segundas, vêm de Setúbal, vítimas de um procedimento semelhante, resultado de muitos mergulhos para as encontrar.
Sem qualquer areia ou concha fechada, tanto as conquilhas como as ameijoas à bulhão pato são de comer e chorar por mais. Não se encham com os amendoins que invadem a mesa enquanto esperamos, mas deliciem-se com os rissóis de camarão que antecedem as restantes encomendas.
Há marisco para todos os gostos, fresco e com bom preço. Para terminar, os cachorros à moda antiga só encontram concorrência nos pregos, bem passados e tenros. Os cachorros, em paposseco, são feitos com salsichas passadas pela frigideira, em pão torrado barrado com manteiga. Um fio de mostarda et voilá... Uma magnifíca forma de terminar uma tarde de verão...

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